Tigres levanta su segundo trofeo en un mes: supera a Pachuca y es el Campeón de Campeones de la Liga MX

Goles de Fernando Gorriarán y Nico Ibáñez, quien acababa de entrar a la cancha, le permiten a Tigres llevarse el título de Campeón de Campeones del fútbol mexicano; los Tuzos cerraron fuerte pero se quedaron cortos

André-Pierre Gignac, mayor estrella de Tigres, con el trofeo de Campeón de Campeones. Crédito: Andrea Jiménez | Imago7

Nicolás Ibáñez anotó dos minutos después de ingresar de cambio en la segunda parte para el gol que marcaría la diferencia, y los Tigres agregaron su segunda copa en menos de un mes al vencer al Pachuca 2-1 y obtener el título de Campeón de Campeones de la Liga MX la tarde del domingo en Carson, California.

El segundo título en Tigres para el técnico Robert Dante Siboldi, quien llegó de relevo a media campaña anterior y guió a la experimentada escuadra de Monterrey a la conquista del torneo Clausura 2023 tras vencer a Chivas en una final memorable. Pachuca fue el campeón del torneo Apertura 2022.

Tigres sacudió las redes a los 32 minutos con anotación del uruguayo Fernando Gorriarán tras una excelente jugada colectiva iniciada desde abajo. El estelar André-Pierre Gignac ganó un pelotazo a Sergio Barreto, el central argentino que hizo su debut oficial con los Tuzos.

Gignac se apoyó en Gorriarán, éste circuló por derecha con Luis Quiñones, quien a su vez asistió a Juan Pablo Vigón, y el mediocampista sirvió una diagonal sencilla para el remate a gol de Gorriarán.

La mejor oportunidad de los Tuzos en el primer tiempo fue un remate franco de Jesús Daniel Hernández a los 38′ que le salió con poca colocación y fue desviado por el portero Nahuel Guzmán.

Vigón, el valioso mediocampista felino, estuvo a punto de anotar el 2-0 a los 68 minutos al rematar un centro de Rafael De Souza. La pelota se fue a estrellar con el segundo poste y luego se paseó cerca de la raya, pero no hubo contrarremate.

Gignac salió y el hombre que lo reemplazó hizo el 2-0 de Tigres

Gignac no pudo anotar en su primer partido en Los Ángeles en varios años. Recibió una peligrosa falta antes del descanso cuando Pedro Pedraza le dio un fuerte jalón del cuello de la playera, enfureciendo al delantero francés quien jugó 74 minutos antes de salir de cambio.

Apenas dos minutos después de haber relevado a Gignac, el argentino Ibáñez anotó el 2-0 al rematar solo de palomita una pelota de Quiñones que escapó a la defensa de los Tuzos.

Parecía que el partido estaba liquidado, pero el cierre de partido del Pachuca fue muy bueno.

Israel Luna acercó a los Tuzos a los 78′ al ganarle una pelota en el aire a Guido Pizarro y vencer al portero Guzmán con su remate de cabeza bien colocado.

Los Tuzos empujaron al final, fueron peligrosos, pero el gol del empate no cayó. A pesar de la derrota, Pachuca se vio bien, destacando el joven lateral Miguel Rodríguez Macías, con su número 199, participativo y con mucha idea en la cancha.

Como dato curioso, el árbitro concedió un momento para hidratación a los 27 minutos del partido, aunque la temperatura era de solo 72 grados F.

Alineaciones del Campeón de Campeones

Tigres – Nahuel Guzmán; Javier Aquino, Guido Pizarro, Diego Reyes, Jesús Angulo; Rafael De Souza, Juan P. Vigón, Raymundo Fulgencio; Fernando Gorriarán, Luis Quiñones, André-Pierre Gignac. DT: Robert D. Siboldi.

Pachuca – Óscar Ustari; Miguel E. Rodríguez, Sergio D. Barreto, Gustavo Cabral, Byron Castillo; Israel Luna, Pedro Pedraza, Paulino de la Fuente; Jesús D. Hernández Casiano, Lucas Di Yorio, Roberto C. De la Rosa. DT. Guillermo Almada.

– Tigres, con plazas de extranjeros saturadas, se deshace de Yeferson Soteldo y puede haber más
– Pachuca ve partir a Kevin Álvarez, el talentoso lateral que llega al Club América
– Convenio entre los Tigres y el Real Madrid podría dar lugar a un encuentro amistoso